引用元: http://hayabusa9.2ch.sc/test/read.cgi/news/1557878312/
1 ◆mZB81pkM\/el0 (庭) [GB] 2019/05/15(Wed) 08:58:32 ID:T4jEUdX+0
sssp://img.5ch.net/ico/monatya.gif
卵をゆでる時は塩と酢を少々

      |
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   _ (m) _
      |ミ|
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     ∧_∧
    <`∀´ ∩
    (つ  丿
    <__ ノ
      レ

卵は塩と酢を少し入れてからゆでると、殻にひびが入らずにゆで上がりがきれいになる。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/05/15/2019051580003.html






2 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/05/15(Wed) 08:59:11 ID:1mrWGP+o0
スガシカオ



14 名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN] 2019/05/15(Wed) 09:10:54 ID:co+JVo8j0
>>2-3
これの意味教えて




21 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2019/05/15(Wed) 09:14:54 ID:YCYhRVlK0
>>14
初期は酢か塩を使うっていう回答ばっかだったから
そこから発生したダジャレ




35 名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN] 2019/05/15(Wed) 09:36:39 ID:co+JVo8j0
>>17
>>21
そういう事か
頭が固くてすまん
酢か塩で茹でてくるわ




65 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2019/05/15(Wed) 11:07:11 ID:Q5bEqbed0
>>35
逆に固くなるだろw

そのままのあなたでいてください




17 名無しさん@涙目です。(庭) [KR] 2019/05/15(Wed) 09:14:02 ID:0XqyKtVQ0
>>14
酢か塩




35 名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN] 2019/05/15(Wed) 09:36:39 ID:co+JVo8j0
>>17
>>21
そういう事か
頭が固くてすまん
酢か塩で茹でてくるわ




3 !omikuji !dama(茸) [AU] 2019/05/15(Wed) 08:59:16 ID:HuixU0lM0
スガシカオ



4 名無しさん@涙目です。(大分県) [US] 2019/05/15(Wed) 08:59:24 ID:OkCrpDC10
スガシカオに茹でてもらう



5 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/05/15(Wed) 08:59:36 ID:GyS5bf1K0
針で穴をあける



6 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/05/15(Wed) 09:00:15 ID:mUr8cP830
まずズボンを脱ぎます



7 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2019/05/15(Wed) 09:02:07 ID:gLNk60+t0
ぼかぁーゆで卵が…
こらぁマコトぉ




9 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP] 2019/05/15(Wed) 09:03:06 ID:BgeEXRc40
割れた方がいいんだけど



11 名無しさん@涙目です。(大分県) [US] 2019/05/15(Wed) 09:05:09 ID:OkCrpDC10
>>9
ブリュリュ!って感じで固まってしまうやん
例えるなら夏の入道雲みたいな




56 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/15(Wed) 10:22:05 ID:0Q01IubT0
>>11
熱湯から卵入れて作る気かよ




10 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/05/15(Wed) 09:03:20 ID:k+4s3ihq0
塩と酢両方は久々だな



12 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2019/05/15(Wed) 09:06:55 ID:dkgkxHdX0
今日はダブルか



13 名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL] 2019/05/15(Wed) 09:07:27 ID:f\/3UtkD10
今日はキレイに決まったな



15 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US] 2019/05/15(Wed) 09:13:06 ID:2ZEbT9H\/O
同時に投入かよ



16 名無しさん@涙目です。(庭) [NA] 2019/05/15(Wed) 09:13:43 ID:FH9+kig+0
百均の穴あけるやつで穴あければええんやで



18 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] 2019/05/15(Wed) 09:14:23 ID:lp69zGFE0
温泉を掘り当てる



19 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2019/05/15(Wed) 09:14:33 ID:wPdkB7NJ0
スガシカオのアナルにぶちこんで温めてもらう



20 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/05/15(Wed) 09:14:42 ID:UqW4y4dS0
カムサハムニダ!



23 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2019/05/15(Wed) 09:15:56 ID:+XzVhBM40
殻が剥きやすいように茹でたいのだが
なかなか火加減と茹で時間が難しい




49 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MY] 2019/05/15(Wed) 10:14:49 ID:hg5nUCFX0
>>23
玉子は水から茹でるのじゃなくて、強火でグラグラ沸騰してるところにお玉でそっと一つずつ投入
100均の穴あけ器で穴を開けて置くと尚良い
適当なところで火を弱めれば殻にヒビも入らない
新品玉子でもつるりと剥ける




94 名無しさん@涙目です。(大分県) [DE] 2019/05/15(Wed) 22:42:10 ID:yLoi5WjU0
>>49
>>84
どっちだよ!




100 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2019/05/16(Thu) 22:56:55 ID:\/u7KiDxZ0
>>94
両方を試してみれば




31 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] 2019/05/15(Wed) 09:26:37 ID:hFV1qOv80
>>23
日付が2週間位過ぎた卵使えば大抵きれいに剥ける




30 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2019/05/15(Wed) 09:26:05 ID:rMTYT\/pY0
>>23
茹で上がったら即、冷水でしっかり冷やす。
あと新鮮な卵ほど剥きにくい。ちょい古の方がツルンと剥ける。




84 名無しさん@涙目です。(茸) [KR] 2019/05/15(Wed) 14:03:43 ID:wDhAjxWo0
>>30
冷水から茹で始める
スプーンの腹で軽くこんこん叩く
11分茹でる
冷水で冷やす

あとはずるむけ茹で玉子の出来上がり




94 名無しさん@涙目です。(大分県) [DE] 2019/05/15(Wed) 22:42:10 ID:yLoi5WjU0
>>49
>>84
どっちだよ!




26 名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP] 2019/05/15(Wed) 09:21:28 ID:rfwnX0Ff0
>>23
殻むくのめんどくさいよ。 まっ二つに割ってスプーンですくって食えよ。




24 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2019/05/15(Wed) 09:16:35 ID:E\/f1141U0
酢か塩



27 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR] 2019/05/15(Wed) 09:22:31 ID:cedSgZ7CO
殻にだけヒビを入れて剥きやすくしとく
ソノサキで観た茹卵会社の社長によるとスプーンでやるのが良いらしい
ちなみにワイはスプーン使わん




28 名無しさん@涙目です。(庭) [DE] 2019/05/15(Wed) 09:25:22 ID:NrKIwTv70
酢に卵をドブンて入れておくと翌朝面白いよ。



29 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2019/05/15(Wed) 09:26:05 ID:2\/OI2UZr0
薄皮がひっついてむくとボロボロになる



32 名無しさん@涙目です。(茸) [HU] 2019/05/15(Wed) 09:27:19 ID:THxdx8x30
レンジでやると綺麗にゆで卵が出来上がる。



54 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/05/15(Wed) 10:18:41 ID:obkqXF4M0
>>32
クギやボルトを入れると熱電導率が良く美味しいゆで玉子が出来るぞ




38 名無しさん@涙目です。(西日本) [US] 2019/05/15(Wed) 09:49:24 ID:TsWms72P0
>>32
アカン(ナイトスクープ)




34 名無しさん@涙目です。(香川県) [NL] 2019/05/15(Wed) 09:32:28 ID:FQBzSVKL0
>>32
ヨシ!




33 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2019/05/15(Wed) 09:30:49 ID:Kqmo0y3x0
ティースプーンの凸のほうで
目に見えない位の僅なヒビを
入れて茹でる

白身も漏れないし殻もずるっと剥ける




36 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2019/05/15(Wed) 09:38:59 ID:I+\/tAO7u0
いかがでしたか?



37 名無しさん@涙目です。(西日本) [US] 2019/05/15(Wed) 09:49:02 ID:TsWms72P0
いつもの二倍のジャンプ力が加わり、200万×2の400万パワー!!



39 名無しさん@涙目です。(中部地方) [ヌコ] 2019/05/15(Wed) 09:51:04 ID:ySFIUkYj0
針で穴開けて茹でたらいいよ



40 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/05/15(Wed) 09:52:34 ID:ouyCi+IW0
水を沸騰させてから卵の底にヒビをいれてから七分半茹でる



41 名無しさん@涙目です。(中国地方) [EU] 2019/05/15(Wed) 09:54:27 ID:GzuORg0\/0
生卵を耐熱容器に入れ黄身を爪楊枝でつついて黄身の膜に穴をあける
ラップしてチンすれば爆発せずゆで卵ができる




42 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP] 2019/05/15(Wed) 09:56:03 ID:BlTK64TA0
塩厨酢厨まさかの和解!



43 名無しさん@涙目です。(catv?) [IL] 2019/05/15(Wed) 09:56:20 ID:+o+eDUqD0
黄身が二つのやつを全然見なくなったんだが選別してんのか



52 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2019/05/15(Wed) 10:16:20 ID:dgAaZMMb0
>>43
もちろん選別してる、出荷しないから養鶏場まで行けば安く買えるはず。




55 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/05/15(Wed) 10:20:26 ID:oDqjDNZp0
>>52
それだけ集めて売ったりもしてるはず
知り合いのレシートに「ニオウラン」ってあって
これなに?って聞いたら「二黄卵」なんだと




92 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR] 2019/05/15(Wed) 22:23:41 ID:itGSsXu20
>>55
結婚式の料理とかに使われるらしい




47 名無しさん@涙目です。(中国地方) [EU] 2019/05/15(Wed) 10:09:23 ID:GzuORg0\/0
>>43
この前双子の卵あったよ
久しぶりだった




44 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ] 2019/05/15(Wed) 09:56:52 ID:ASLtG+AN0
殻とうす皮とゆで卵がくっついて
ぼこぼこゆでたまごになる




45 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2019/05/15(Wed) 10:01:26 ID:CgTnARW00
茹でたあとに水で冷やすときは、鍋を取り替えて鍋の余熱で温まらないようにしろって
おかんに言ってもそのままお湯を捨てて水を入れるだけだから、うちのゆで卵は剥きにくい




46 名無しさん@涙目です。(茸) [SE] 2019/05/15(Wed) 10:08:51 ID:JRNd+qYO0
茹でたマンゴー



48 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/05/15(Wed) 10:13:59 ID:smop2+Rs0
転がしながら茹でると黄身が真ん中にある綺麗な茹でマダコができるぞ



67 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/05/15(Wed) 11:38:27 ID:jYzfFjZn0
>>48
今度たこ焼きする時に卵転がしながら茹でるわ




50 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2019/05/15(Wed) 10:15:05 ID:NrOkMBAZ0
スカシオカ



51 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2019/05/15(Wed) 10:15:20 ID:dgAaZMMb0
伊藤家の食卓みたいな



53 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CZ] 2019/05/15(Wed) 10:17:03 ID:HgAMHC8x0
殻にひびとか穴開けて煮ると殻と白身と皮が
きれいにさっと取れるのに、割れないように気を配るのか
へんなの




57 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/05/15(Wed) 10:22:09 ID:Z0S+0GFe0
昔はきちんと塩を入れて茹でてたけど割れない火加減覚えてからは入れてないな
茹だったところで水で冷やしながら殻を軽く割って置いとくと殻剥きも楽
殻を剥きやすくするために針みたいなので小さい穴開けたりしてたけど最近手抜き




58 名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN] 2019/05/15(Wed) 10:24:34 ID:cSjGfrQW0
時間たっても簡単に奇麗に殻取れるホテルのたまごみたいのって温度の問題?



88 名無しさん@涙目です。(中部地方) [ヌコ] 2019/05/15(Wed) 15:46:08 ID:ySFIUkYj0
>>58
いや卵にそういう処理してるだけ




59 名無しさん@涙目です。(茸) [BR] 2019/05/15(Wed) 10:26:01 ID:yNc+JlRU0
電気ケトルで簡単調理!ビジホでは、やるなよ?



60 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/05/15(Wed) 10:29:28 ID:40MKrPaU0
自分で作るよりコンビニの方が美味い



62 名無しさん@涙目です。(栃木県) [US] 2019/05/15(Wed) 10:44:37 ID:w79lRk5g0
最近安定の画伯スレ
根拠も効果も詳細情報無し
でも酢と塩キマッたぜw




63 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2019/05/15(Wed) 10:49:24 ID:1546ZpMz0
卵のケツをスプーンでコンと叩いて小さなヒビを入れる
卵が半分かぶる程度の水を入れて沸騰してから4分
火を止めてそのまま4分で固ゆで一歩手前に茹で上がる




64 名無しさん@涙目です。(中国地方) [EU] 2019/05/15(Wed) 10:54:36 ID:GzuORg0\/0
ゆで卵を作るときは
卵を冷蔵庫から出して常温に戻してからな




66 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ] 2019/05/15(Wed) 11:32:23 ID:euvqggDi0
水から茹でると剥きやすくなるって聞いた。
試したことはないが。




68 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP] 2019/05/15(Wed) 11:52:31 ID:iOUBd\/eqO
知ってた(´・ω・`)



69 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/15(Wed) 11:54:51 ID:9auUFpSl0
最近スカシオの出番無くてモヤモヤしてた



71 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2019/05/15(Wed) 12:25:15 ID:ilfTNmy+0
水深は1cmもあれば十分茹でられる。フタをすれば尚良し



72 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2019/05/15(Wed) 12:29:44 ID:vTg0H3RQ0
もこみちならオリーブオイルで茹でるぞ



73 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [HU] 2019/05/15(Wed) 12:34:34 ID:WXDqapfO0
少量の水から蒸す感じでやると、何故だかわからんけど剥きやすい



74 名無しさん@涙目です。(茸) [FR] 2019/05/15(Wed) 12:40:20 ID:FJHjf2eJ0
殻を割ってから茹でると楽ちん



75 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN] 2019/05/15(Wed) 12:41:57 ID:JClqBTPH0
以前ためしてガッテンで見たけど
卵の上か下、どっちだったか忘れたけど叩いて割っておくといいらしいよ
茹でる時もフライパンに大匙2-3杯程度の水で蓋をするだけでおk




77 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2019/05/15(Wed) 12:55:47 ID:2Goa6sSG0
黄身と白身が裏返しの茹で玉子ってどうやって作るんだ



78 名無しさん@涙目です。(東京都) [CA] 2019/05/15(Wed) 13:01:47 ID:37mG7bwh0
>>77
パンスト




79 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN] 2019/05/15(Wed) 13:21:48 ID:tXoQV1Cv0
マジレスすると酢の成分が即座に白身を固めてくれるので殻のヒビから止めどなく漏れる惨事を防いでくれる



80 名無しさん@涙目です。(空) [CN] 2019/05/15(Wed) 13:25:43 ID:G+H2V9lM0
塩は知ってる
が、いちいちしない




81 名無しさん@涙目です。(家) [CN] 2019/05/15(Wed) 13:52:20 ID:0vn1wAbR0
曙産業 レンジでらくチン ゆでたまご
これ買ってから失敗知らず
4個用で5個ゆでてる




82 名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US] 2019/05/15(Wed) 13:59:55 ID:j\/NQkCSq0
料理はあいじょう



83 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] 2019/05/15(Wed) 14:02:30 ID:wAimp\/tf0
通は塩のみ



85 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2019/05/15(Wed) 14:06:47 ID:1WXcTMv20
酢と塩の両方勝利か



86 名無しさん@涙目です。(catv?) [JP] 2019/05/15(Wed) 14:09:40 ID:IdKMGsNH0
酢か塩じゃなくて酢も塩も



87 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE] 2019/05/15(Wed) 14:12:16 ID:dsD3I7Ow0
卵茹ででから飽和塩水に一晩つけてんのに味が付いてない
やり方間違ってるの?




89 名無しさん@涙目です。(山形県) [US] 2019/05/15(Wed) 22:02:57 ID:8kfJjKSd0
お前ら覚えておけよ。

殻をきれいに剥きたかったら常温の卵を茹でろ。
冷蔵庫の卵じゃダメ。




90 名無しさん@涙目です。(茸) [FR] 2019/05/15(Wed) 22:04:42 ID:FJHjf2eJ0
嫁に卵焼き作らせたら殻のまま焼きはじめた



91 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE] 2019/05/15(Wed) 22:05:36 ID:dMOqZtQg0
 
卵をゆで殻にひびが入った場合半分アベのせいにするとゆで上がりを賠償してくれる

  




95 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB] 2019/05/15(Wed) 22:45:09 ID:lScGTO3F0
黄身が緑色で白身はカッチカチが好き



97 名無しさん@涙目です。(catv?) [FR] 2019/05/15(Wed) 23:49:07 ID:PbrPMVs00
圧力鍋で12分



98 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2019/05/15(Wed) 23:52:46 ID:oTbdMhKB0
うるせー
チ.ョンのやり方なんか絶対にやらない