引用元: http://hayabusa9.2ch.sc/test/read.cgi/news/1578897818/
1 ヒマラヤン(東京都) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 15:43:38 ID:NpEr+vtI0●
sssp://img.5ch.net/ico/iyou_12.gif
お正月の餅、余らせてない? 削って、スライスして新感覚のおやつに生まれ変わる「モチケズ&モチスラセット」


https://www.roomie.jp/2020/01/582760/amp/



 彡⌒ミ
  (・ω・)    焼いてカレーをかけるかカレー南蛮の汁に入れるとよい。
  / し'⌒彡  どう転んでもカレーなのは言いっこなしで。
  \  ノ   ビーフシチューに入れてもうまいよ!!
    YY
    ^ ^




3 ボルネオヤマネコ(ジパング) [NL] 2020/01/13(Mon) 15:44:40 ID:Suz2avjb0
越後成果!



4 ピクシーボブ(東京都) [AU] 2020/01/13(Mon) 15:44:48 ID:yCKppXkI0
スカ塩



5 コラット(神奈川県) [JP] 2020/01/13(Mon) 15:45:04 ID:5Eg+QO3g0
おじいちゃんに食わせる



101 シャム(新日本) [ヌコ] 2020/01/13(Mon) 16:53:49 ID:DvXhJ7i00
>>5
保険はいってから!




98 アムールヤマネコ(茸) [JP] 2020/01/13(Mon) 16:48:47 ID:v+hynNY80
>>5
錬金術かよw




6 ツシマヤマネコ(埼玉県) [CN] 2020/01/13(Mon) 15:45:07 ID:4ATzP+JZ0
余らない
むしろ足りなくなる




12 ヒマラヤン(東京都) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 15:46:17 ID:NpEr+vtI0
>>6
俺も年明けてから2kg買い足した。




7 三毛(千葉県) [US] 2020/01/13(Mon) 15:45:11 ID:tHN\/HHBR0
カビスライス



8 ベンガルヤマネコ(静岡県) [US] 2020/01/13(Mon) 15:45:24 ID:F4Ch0wbw0
家でついた餅はカビ生えるぞ



57 スペインオオヤマネコ(新潟県) [CN] 2020/01/13(Mon) 16:02:35 ID:My2Bgj4p0
>>8
冷凍すれば大丈夫。




28 ヒマラヤン(東京都) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 15:50:22 ID:NpEr+vtI0
>>8
最近の切り餅は個包装になってるから余程の事がない限りカビは生えんぞ。

餅を突くときは大勢で全滅させないとアカン。




9 バーミーズ(やわらか銀行) [FR] 2020/01/13(Mon) 15:45:38 ID:2ruEYnR60
揚げたらおかきになるだろ



39 リビアヤマネコ(家) [SG] 2020/01/13(Mon) 15:54:42 ID:7qcc\/lFq0
>>9
この時期は空気が乾燥するから乾かすのも楽だな




10 アビシニアン(東京都) [CN] 2020/01/13(Mon) 15:46:02 ID:LX3Uq5v70
並の数だけ抱きしめて



11 ターキッシュアンゴラ(SB-Android) [ES] 2020/01/13(Mon) 15:46:17 ID:\/RNABzia0
おかきは美味いよなー



13 ギコ(茸) [DE] 2020/01/13(Mon) 15:46:19 ID:TBRGGbiB0
バター醤油でいためるのが限りなく正解



89 アメリカンショートヘア(茸) [ES] 2020/01/13(Mon) 16:43:10 ID:meVa707C0
>>13
激太りレシピ




14 黒(東京都) [US] 2020/01/13(Mon) 15:46:23 ID:F0C3ijHA0
余らせない



15 スナドリネコ(神奈川県) [US] 2020/01/13(Mon) 15:46:45 ID:QnGqT8wJ0
おじいちゃんおもちあるよー!



16 ライオン(茨城県) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 15:46:50 ID:huvywV8c0
ばかやろう、早く食わないからカビるんだよ



31 ブリティッシュショートヘア(東京都) [US] 2020/01/13(Mon) 15:52:37 ID:UjBjKEco0
>>16
先代正蔵師匠こんにちわ




17 マンチカン(SB-Android) [BR] 2020/01/13(Mon) 15:47:12 ID:br1PNdFN0
正解は
残す
日曜日に食べるとかにする




18 アムールヤマネコ(兵庫県) [US] 2020/01/13(Mon) 15:47:20 ID:jBnzhpHb0
細かく切らずに○トウヨに食わす。



19 スフィンクス(家) [IR] 2020/01/13(Mon) 15:47:21 ID:4Drl4GS20
老人宅に送りつける



20 オリエンタル(埼玉県) [US] 2020/01/13(Mon) 15:47:30 ID:+vWziGdD0
酢か塩



21 ロシアンブルー(ジパング) [CN] 2020/01/13(Mon) 15:47:39 ID:rDVgMXqK0
近所の老人ホームに寄付する



22 ターキッシュアンゴラ(SB-Android) [US] 2020/01/13(Mon) 15:47:52 ID:fc\/2eJRB0
ジジババに詰まらせとけ



23 ユキヒョウ(長野県) [US] 2020/01/13(Mon) 15:47:57 ID:Ut92T1WC0
砂糖醤油ならまだいける



24 アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US] 2020/01/13(Mon) 15:48:02 ID:hKVMmwrg0
スガシカオに無理やり食わせる



25 ターキッシュバン(家) [US] 2020/01/13(Mon) 15:48:08 ID:OsYwMmQw0
伊達直人の名で老人ホームに寄付



26 スナドリネコ(神奈川県) [US] 2020/01/13(Mon) 15:48:28 ID:QnGqT8wJ0
バターもちっておいしいの?



32 ヒマラヤン(東京都) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 15:52:50 ID:NpEr+vtI0
>>26
餅と乳製品は相性がいい。チーズにもバターにもよくマッチする。

やったことはないがおそらくクリームシチューにも合う。
拵えてまでやろうとは思わんが。




92 ピクシーボブ(東京都) [TW] 2020/01/13(Mon) 16:45:52 ID:IaNnL9eu0
>>32

この前焼いてクリームシチューかけて食べたわ
たいそう美味しゅうございました
時間がない朝は、カップスープにもいれています

先にレンチンしてあっためてから焦げ目がつかない程度に焼く方がいい
またはレンチンだけでもいい
焦げ目の旨みはクリーム系とあまり合わない(というか、香ばしさが生きない)




27 ボルネオウンピョウ(大阪府) [US] 2020/01/13(Mon) 15:49:16 ID:LbBBQOJY0
鍋に入れろ



29 アメリカンボブテイル(ジパング) [GB] 2020/01/13(Mon) 15:50:53 ID:Phau4XTf0
ついた餅なら乾燥させてカビをカッターで削ぎ落として油で揚げて揚げ餅にする
子どもの頃から家はこれだわ




48 ヒマラヤン(東京都) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 15:57:26 ID:NpEr+vtI0
>>29
カビ生えた食い物はカビ落としても食わない方がいいぞ。
表面のカビ落としてもカビの根が深く浸食してる場合がある。

まぁうちも婆さんが顕在の頃は同じことやって揚げ餅拵えてたけどさ。
うめえよなあれ。カロリーモンスターという致命的な短所があるが。




62 アメリカンボブテイル(ジパング) [GB] 2020/01/13(Mon) 16:03:57 ID:Phau4XTf0
>>48
そうらしいなー
カビについては大人になってから知ったが、家もばあさんの頃からの習慣だし体壊したことないし年1回だし、まあいっかと思って作ってる

それも何もうまいのがいけないんだ、あれは。ずっと食べていられる😋




55 アビシニアン(大阪府) 転載ダメ [US] 2020/01/13(Mon) 16:01:50 ID:KIpazQqo0
ウチではストーブの上で焼いたのをインスタント味噌汁か
お茶漬けをお湯で溶かした物に入れて夜食にしてる

>>48
昔は普通にカビ落として食ってたのに今更言われてもどうしようもないわな
今はシングルパックのお陰で長期間カビないから期限切れでも平気で食えるが




30 ブリティッシュショートヘア(山口県) [IN] 2020/01/13(Mon) 15:52:19 ID:hrTmtOmK0
越後製菓!



33 アメリカンショートヘア(光) [CA] 2020/01/13(Mon) 15:53:09 ID:\/smFs4sd0
捨てる



34 白黒(神奈川県) [EU] 2020/01/13(Mon) 15:53:16 ID:SrAWxtz+0
豆餅の場合は?

はい、論破




35 ヤマネコ(千葉県) [US] 2020/01/13(Mon) 15:53:35 ID:BaO+K1860
炭水化物取り過ぎはカラダに良くないから廃棄



36 ジャングルキャット(茸) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 15:53:44 ID:Lr9uM4pf0
瓦投げ



37 ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [CN] 2020/01/13(Mon) 15:53:54 ID:JFR5f7FB0
年末に買ってきた餅の一部を冷凍庫に入れる時に去年の残りを発見して捨てるのと繰り返してる



38 斑(茸) [RU] 2020/01/13(Mon) 15:54:36 ID:Vhx5kNj30
一口大の角切りにして素揚げしたやつに大根おろしとめんつゆ掛けて食う



40 イエネコ(光) [US] 2020/01/13(Mon) 15:55:07 ID:ZOQhrf8w0
オナホにする



41 キジトラ(東京都) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 15:55:37 ID:0\/+Qowdg0
凍らせといて土日に食べるとかにしてゆっくり食べればええんやで

つーか高齢家族がいるのに
正月に毎年大量の餅送ってくるうちの親戚頭おかしい
送ってきたそのままブン投げ捨てたいわ




61 ヒマラヤン(東京都) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 16:03:52 ID:NpEr+vtI0
>>41
お前ん家の爺さん婆さんを謀殺して遺産分配を狙っているのでは?
困ったことにジジイババアはだいたい餅が好きっていうね・・・・。

何十年と生きてきて最期は餅が死因ってのは勘弁願いたい。
自分は元より身内の出来事としても。




64 ぬこ(東京都) [US] 2020/01/13(Mon) 16:08:16 ID:88wza9lS0
>>61
はあ
アフィ乙




42 サビイロネコ(アメリカ合衆国) [US] 2020/01/13(Mon) 15:56:02 ID:VVtE5Q4I0
お湯に浸してレンチンすると生餅みたいになるから汁粉にぶち込んだり大根おろしで食ったりしてる
素でレンチンするとデロッデロに溶けて皿にへばりついて冷めるとカチカチになるから気をつけろよ




43 ロシアンブルー(東京都) [US] 2020/01/13(Mon) 15:56:05 ID:wV6791Uj0
煮て食え



65 ヒマラヤン(東京都) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 16:08:49 ID:NpEr+vtI0
>>43
溶けるじゃん。

と餅を煮込むにあたって必ず行き当たるこの問題に対して
最近最適解を見いだした。
油揚げに入れて巾着にすれば餅の溶解は防げる、と。

まぁグダグダになる前に食えって話ですけど。




44 ぬこ(東京都) [US] 2020/01/13(Mon) 15:56:37 ID:88wza9lS0
餅つき大会の餅は手使うから臭い
作るなら家のマシンが一番




45 サビイロネコ(公衆電話) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 15:56:50 ID:amhR0z6\/0
餅「あとはどいつだ?」



46 カナダオオヤマネコ(愛知県) [US] 2020/01/13(Mon) 15:56:55 ID:xkUL3Ajq0
揚げてハチミツかけたら美味いで



50 ぬこ(神奈川県) [SA] 2020/01/13(Mon) 15:58:18 ID:qEFgATsZ0
冷凍しろ



51 マレーヤマネコ(東京都) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 15:58:21 ID:f0Lh1or80
泣く子の口に突っ込む



52 スミロドン(広島県) [US] 2020/01/13(Mon) 15:59:11 ID:LCYQYlRG0
来年までキープ



53 アビシニアン(東京都) [US] 2020/01/13(Mon) 15:59:56 ID:B5ZiUZ7t0
孫「じぃじぃーばぁーばーおもちたべよー(^o^)」


じじばば「そうだねー食べようねー(´ω`)」


マッマ「計画通り(。・ω・。)☆」




54 ターキッシュアンゴラ(東京都) [US] 2020/01/13(Mon) 16:00:32 ID:RUCX45nV0
一昨日のおでんに
鏡開きした餅
ぶち込んでやったわ^^w




56 スフィンクス(庭) [SA] 2020/01/13(Mon) 16:02:09 ID:IbEQcGn30
入れる人が食いきる責任で鍋に入れてもいいし
小さめに刻んでお好み焼きに入れても旨いし
やったことないけどワッフルメーカーで挟んで焼くと随分食感変わってスイーツみたいに甘いものかけて食ってもいいし味噌汁とかにほりこんでも旨いらしいで




58 マンチカン(庭) [US] 2020/01/13(Mon) 16:02:42 ID:Vl81AYus0
俺なら普通に食う
もったいねえ




59 アメリカンボブテイル(千葉県) [RU] 2020/01/13(Mon) 16:03:10 ID:N0me3+Ks0
>>1>>12>>28
本当につまらんな




60 ライオン(茨城県) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 16:03:38 ID:huvywV8c0
電子レンジって古い餅をつきたてに戻すために開発したんじゃないかと思ってしまう



63 パンパスネコ(大分県) [US] 2020/01/13(Mon) 16:05:55 ID:8qAgpKXE0
ぜんざいの素を大量に買ってきた
しばらくおやつはぜんざいだ




66 ハイイロネコ(大阪府) [GB] 2020/01/13(Mon) 16:09:19 ID:TBp8k\/3q0
はいはいお酢お酢



67 ヒョウ(空) [US] 2020/01/13(Mon) 16:10:20 ID:XfBuMdZQ0
きな粉 あんこ



68 ピューマ(宮城県) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 16:11:01 ID:XmPT2Aqi0
余った餅は来年の正月に使えばいい
2年くらいもつからな




69 マレーヤマネコ(茸) [US] 2020/01/13(Mon) 16:11:18 ID:+Tq9NDYt0
お酢で食べたことないな



70 ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) [DE] 2020/01/13(Mon) 16:13:28 ID:2BUtJ1ni0
ぜんざいばっかり食ってるわ



71 ターキッシュアンゴラ(東京都) [US] 2020/01/13(Mon) 16:13:46 ID:RUCX45nV0
ずんだ餅
最強伝説




72 バーマン(大阪府) [US] 2020/01/13(Mon) 16:14:19 ID:qi2FoCiI0
なんで餅てカビすぐ生えるんだろな。



76 ヒマラヤン(東京都) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 16:18:06 ID:NpEr+vtI0
>>72
そら水分含んでるからだよ。
表面が乾いてヒビが入るとその下にはまだ乾燥してない層がある。
更にヒビが入ることによってカビ胞子が引っかかり易くなる。

カビが育ちやすい環境ができちまうわけだな。




75 スフィンクス(庭) [SA] 2020/01/13(Mon) 16:15:59 ID:IbEQcGn30
>>72
昔は餅もパンもすぐカビきてそこだけ捨てて食ってたからカビも来ない今の食べ物は人間食って平気なんかなとは思うときある




73 ライオン(茨城県) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 16:14:42 ID:huvywV8c0
納豆の実力が試される季節だ



74 イエネコ(茸) [US] 2020/01/13(Mon) 16:14:58 ID:abklwX6d0
先ず余らないし
インスタントラーメン食べるくらいなら、餅の方がいい
本当に飽きるまで餅つき機で2~3回追加して冷凍するくらい
安いスライサー系は刃が交換出来ないとゴミ、本体がステンレスで作られた上級機が販売されてない調理器具は大抵ゴミ




77 リビアヤマネコ(長屋) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 16:21:06 ID:OgQ89Shp0
鏡開き後のカチカチのやつって揚げるよね?



79 ターキッシュアンゴラ(東京都) [US] 2020/01/13(Mon) 16:23:00 ID:RUCX45nV0
>>77
最近のは真空パックに入った丸餅が入ってるから
普通に食えるからねぇ




78 ロシアンブルー(ジパング) [KR] 2020/01/13(Mon) 16:22:40 ID:XW+MykA90
レンチンして和風ピザ



80 しぃ(東京都) [GB] 2020/01/13(Mon) 16:28:01 ID:jSnxxiRI0
積極的にヒビだらけに乾燥させてから、砕いて油で揚げてオヤツにして食っていたよ。



81 サバトラ(広島県) [US] 2020/01/13(Mon) 16:29:19 ID:qOey\/WMl0
毎年この時期はお餅なくなるまで毎朝雑煮だ
1月中頃までになくなる程度に作ってるから余るという感覚もない




85 ジャガランディ(日本) [CA] 2020/01/13(Mon) 16:37:36 ID:pLkrIt6N0
>>81
何そのうなぎの秘伝のタレみたいな雑煮




82 しぃ(幻の洞窟) [NO] 2020/01/13(Mon) 16:32:36 ID:Ewoin6\/v0
さっき、電子レンジで温めてきなこをかけて食べた。



83 猫又(大阪府) [US] 2020/01/13(Mon) 16:32:40 ID:nttrl4Ay0
酢と塩



84 ターキッシュバン(茸) [CN] 2020/01/13(Mon) 16:37:19 ID:2NLJRbF50
毎年こんなこというけど余ったためしがない



86 ジョフロイネコ(東京都) [CN] 2020/01/13(Mon) 16:38:07 ID:oQP+OEp90
フライパンに油をひいてカリカリに焼いて醤油と七味かけて食べる



87 クロアシネコ(茸) [US] 2020/01/13(Mon) 16:38:17 ID:hj9mhJMa0
バター明太子
雲丹(瓶のお安いやつでじゅうぶん)磯辺焼き




88 三毛(茸) [CA] 2020/01/13(Mon) 16:40:54 ID:khvKf2FJ0
うどんに入れる



90 ジャガランディ(日本) [CA] 2020/01/13(Mon) 16:44:36 ID:pLkrIt6N0
ハム磯辺焼き


なお、ハムは焼かずに海苔と一緒に最後に挟む形で
高級なホワイトロースが望ましい




91 コーニッシュレック(東京都) [US] 2020/01/13(Mon) 16:45:00 ID:USVp139r0
残らなくね?



93 ヨーロッパオオヤマネコ(SB-Android) [SA] 2020/01/13(Mon) 16:45:57 ID:\/eEn6pkz0
老害に食わせりゃいいよ



94 セルカークレックス(栃木県) [FR] 2020/01/13(Mon) 16:46:48 ID:VgrrhICc0
揚げ餅かおかきだな



95 ウンピョウ(東京都) [ヌコ] 2020/01/13(Mon) 16:46:59 ID:kkU+qErL0
ちょっとだけ余ってるわ
焼くのすらめんどい




96 ツシマヤマネコ(愛知県) [US] 2020/01/13(Mon) 16:47:16 ID:PikqsRzn0
>>1
なんだろ?
餅とチーズの圧




97 ソマリ(東京都) [CN] 2020/01/13(Mon) 16:48:10 ID:7z+2XuIm0
ジジイに食わせる



99 アビシニアン(青森県) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 16:49:40 ID:t4sajtWP0
ネギのみじん切りと揉み海苔とかつお節に醤油とみりんとお酢(少々)を混ぜて
それを餅と絡めて食べてみて、美味しいから

酢は人によっては無くてもおk




100 ラグドール(茸) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 16:53:04 ID:rgjhtb5l0
業スーでこしあん1kgを買って、お好みでお湯で溶き
そのままチンでお汁粉祭りですよ




102 オリエンタル(神奈川県) [ニダ] 2020/01/13(Mon) 16:55:04 ID:9UsrZ5is0
クリームシチューに餅入れたと美味しいよ



103 ギコ(神奈川県) [CH] 2020/01/13(Mon) 16:55:28 ID:IwbrRc290
100均のレンジ用の餅焼皿、くっつかなくて便利だな



104 アンデスネコ(埼玉県) [DE] 2020/01/13(Mon) 16:55:28 ID:M4fIrn7f0
ここまでモッフルがないだと